venerdì 17 dicembre 2010

Tree cake all'arancia di sicilia















Un dolce sofficissimo  e profumatissimo, ideale per la colazione dei grandi e la merenda dei più piccoli. Mia figlia Giorgia, la golosona, lo inzuppa nella cioccolata calda. Ma vi assicuro che è così morbido che non occorre aggiungere creme all’interno.

INGREDIENTI
160 gr di farina auto lievitante
2 uova
160 gr di zucchero
80 gr di succo di arancia
80 gr di olio di mais
1 bustina di vanillina
Scorza grattugiata di arancia
Marmellata  a piacere
Granella di zucchero
Stampo albero 26 cm di altezza

PROCEDIMENTO
Sgusciare le uova, versarle in una terrina e sbatterle anche a mano, aggiungendo un pizzico di sale , una bustina di vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia. Versare il succo di arancia e l’olio di semi. Amalgamare bene gli ingredienti, e unire poco per volta la farina setacciata. Se non avete in dispensa la farina auto lievitante, sostituitela con pari peso di farina 00 e unite alla fine mezza busta di lievito in polvere. Imburrare lo stampo e aggiungere dentro del pangrattato, eliminando l’eccesso.
Versare l’impasto, che non  deve raggiungere mai il bordo, ma metà dell’altezza. Lasciare cuocere in forno già caldo statico a 180 ° per almeno  40-50  minuti. Questo lungo tempo di cottura è necessario  per la presenza  del succo di arancia che conferisce all’impasto molta umidità. Far raffreddare la cake prima di uscirla dallo stampo. Spennellarla con marmellata a piacere, io avevo in casa quella di albicocche, e far cadere sopra la granella di zucchero.

14 commenti:

  1. mamma mia che delizia!!!!!!!!lo segno!!baci!

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  2. ma che belle delizie da queste parti, ottima...

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  3. bello a vedrsi ,buono a mangiarsi complimenti davvero!!!ciao

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  4. buonissimo, deve essere proprio soffice! devo decidermi a comprare lo stampo a forma di albero di Naltale.
    Ps. belli i biscotti appesi all'albero

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  5. Valentina sei davvero brava è romantico come si presenta questo tuo dolce, ciao e buona settimana

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  6. Grazie per il commento, Valentina! Sono felice di essere passata da te, così ti rubo una fetta di questa meraviglia! :-D

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  7. Una torta bellissima e sofficissima!!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  8. Delizioso questo alberello!
    :)
    La mia colazione ideale .. gnammmm!
    Baci

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  9. MA posso venire a colzione da te domani?? E anch i tuoi biscotti che carini!!!Buon weekend, baci, Flavia

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  10. Ciao ! questo dolce a forma di albero fa molto molto natale! soffice, leggeremnte bagnato e con un sapore leggermente asprigno ma delicato! Ottima idea per la colazione e per la merenda!
    baci baci

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  11. Bello questo soffice albero nevoso, profuma di zagara... buonoooooo, baci!!!!

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  12. Questi sono i dolci che piacciono a me! Dev'essere fantastico questo cake... e direi non solo a colazione!!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    ps.carinissimi i biscotti da appendere all'albero

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  13. Ciao Valentina, grazie mille per avermi pensata le tue parole mi hanno dato coraggio.
    un bacione

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