lunedì 20 dicembre 2010

Reginette al pesto di carciofi e zucca








Ci siamo quasi, gli ultimi preparativi per organizzare al meglio pranzi e buffet. Vi propongo oggi  un piatto leggero e davvero prelibato, soprattutto per chi ama i carciofi. Ho utilizzato la parte  più buona, il cuore, preparando un pesto profumatissimo che arricchisce la pasta fresca e la avvolge dandole un sapore vellutato e la zucca che con il suo colore dà allegria a tavola.

INGREDIENTI PER 3 PERSONE
70 gr di farina di semola rimacinata
30 gr di farina 00
1 uovo
6 carciofi freschi
3 cipolle novelle
Prezzemolo
Basilico
Pinoli
Zucca
Formaggio grattugiato
Sale
Olio di oliva
Mandorle tostate o noci

PROCEDIMENTO
Setacciare le due farine, disporle a fontana, sgusciare un uovo e mescolare con le farine, creando un impasto che farete riposare mezz’ora. Trascorso il tempo, tirare la sfoglia servendosi della macchina e successivamente ripassare le sfoglie , nell’altro taglia pasta per reginette.
Privare i carciofi delle foglie esterne, tagliare il cuore del carciofo in 4 parti e immergerlo in acqua con limone per evitare che annerisca. Affettare le cipolle novelle e insaporirle in padella con olio di oliva, unire i cuori di carciofo tagliato a fette, il prezzemolo e salare. Saltare a fuoco vivace e sfumare con vino bianco. Coprire e lasciare cuocere aggiungendo poca acqua. Frullare i carciofi nel frullatore , unendo una manciata di pinoli,  le foglie di basilico e olio di oliva. Fare una dadolata di zucca e insaporirla nell’olio di oliva, coprire e cuocere pochi minuti.
Portare a bollore dell’acqua salata, tuffare le reginette, e dopo qualche minuto tirarle su e unirle al pesto di carciofi aggiungendo dei mestoli di brodo di cottura e la zucca. Completare il piatto con prezzemolo, formaggio grattugiato a piacere e mandorle tostate e tritate o noci.

8 commenti:

  1. Queste reginette sono una vera meraviglia .. sarebbero le protagoniste della tavola delle feste con quelle stelline .. bravissima!
    Io adoro i carciofi e mi sembra di sentirne il profumino fino a qui!
    Buona settimana ^^

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  2. Quelle stelline mettono allegria , bacioni e bella ricetta ciao

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  3. Ottimo abbinamento!!!!! e poi il pesto di carciofi è troppo buono!!!! smack buona settimana .-)

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  4. un piatto saporitisssssssimo,lo adoro gia e da povare anzi corro a prepararlo per pranzo:D!!baci imma

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  5. Belle, colorate e mettono tanta allegria!!! complimenti è un ottimo primo piatto, un abbraccio :)

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  6. Che bontà! poi che simpatia tutte quelle deliziose stelline.. si mangerà con maggior gusto ;)
    un abbraccio

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  7. Grazie per questa delizia.....ne approfitto per farti dei carissimi auguri di buon Natale...baci, Flavia

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  8. Querida Valentina, passei pra te desejar um feliz natal e um ótimo 2011!!!
    Beijos
    Roseli

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