lunedì 30 agosto 2010

Cataneselle alla siciliana






Le melenzane sono un ortaggio cosi' saporito che,  da noi in sicilia se ne fa un gran uso anche per condire la pasta. Ecco un primo che preparo spesso la domenica, e che vi permette di fare sempre bella figura, per il suo aspetto e soprattutto per il sapore!


INGREDIENTI  PER 4 PERSONE

300 gr di  cataneselle  (maccheroncini)

300 gr di carne macinata mista (metà manzo, metà maiale)

2 melanzane

1 scatola di pomodori a pezzetti

1 spicchio di aglio

1 cipolla

cacio cavallo grattugiato

noce moscata

basilico

origano

30 gr di burro

olio di oliva


PROCEDIMENTO

Tritare la cipolla finemente, soffrigerla nell'olio di oliva e mettervi dentro la carne, fino a che si asciuga dal brodo che la carne stessa rilascia. Bagnare con mezzo bicchiere di vino rosso e, non appena questo sara' evaporato salare e spegnere. Tagliare le melenzane in fette di 2 cm e metterle sottosale per 15 minuti. Sgocciolarle,  passarle sulla piastra, e friggerle nell'olio caldo, salarle. Tritare lo spicchio d'aglio, buttarlo nell'olio caldo, versare il pomodoro e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere le melanzane fritte tagliate a dadini e la carne macinata, mescolare e lasciare sul fuoco per15 minuti con il coperchio. Se necessario aggiungere un pò di acqua. Spegnere e aromatizzare con noce moscata, basilico, origano. Lessare la pasta al dente. Rovesciare la pasta in una pirofila con pezzettini di burro e mescolare la pasta aggiungendo il cacio grattugiato e metà del condimento. Distribuire cosi' il rimanente composto di melenzane e carne su tutta la superficie,  aggiungere  il cacio grattugiato e il burro a fiocchetti. Porre la pirofila sotto il grill accesso e lasciare gratinare  per 5 minuti.

6 commenti:

  1. accupicchia che primo piatto sostanzioso.. ma che buono che deve essere!!!

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  2. che fame che mi viene ogni volta che guardo il tuo blog... magari proverò a rifarlo in qualche parte del mondo e farò la mia bella figura ;) ...se trovo le cataneselle ovviamente

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  3. Che spettacolo! E' una sofferenza poter solo guardare e non potermi tuffare nel piatto! :-)

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